最新消息
【健康新知】國人十大癌症 甲狀腺癌首度進入十大


有關今日國民健康署公布101年新發生癌症人數及排名說明

資料來源:國民健康署

1. 101年子宮頸癌首度脫離國人10大癌症排名,甲狀腺癌首度進入10大,是依標準化發生率排序所得之結果。100年各項癌症標準化發生率(男女合計),子宮頸癌居第9位,101年居第11位。因自早期以來皆有以發生率排序之比較,故今日以延續依發生率,公布十大排名之動態。以標準化發生率排名之優點,是校正了性別與年齡之干擾,呈現其真正之性別年齡別發生率變動。缺點則是與現實實際人數不同,且單一性別癌症在全人口(男女合計)中,會較突顯。

2. 承上,因此今日記者會之簡報中另有呈現男女合計10大癌症人數表格,其內容及順序,係依總人數排列。

3. 經查100年公布之男女合計十大癌症病人數排序時,該表格是依人數排,惟本署誤植第9及第10位為子宮體及子宮頸癌,正確應為甲狀腺癌及食道癌。〈當年子宮頸癌倘以發生人數在男女合計中排名,為第16名〉。

4. 另,101年肺癌增加499人,原呈現增加為11%,正確應為12%

< 回上頁