最新消息
【健康新知】正確選配夜戴型角膜塑型隱形眼鏡,愛護雙眼、給您好視力
 您最近有發現家中的孩童因為長時間玩電腦、使用3C產品,導致近視狀況每況愈下了?根據國內調查發現6至18歲兒童與青少年的近視盛行率,有逐年增加的趨勢,而現今有不少家長聽聞「夜戴型角膜塑型隱形眼鏡」(或稱角膜塑型片)可以矯正孩童視力,而選擇讓孩童配戴。但角膜塑型片是高風險第三等級醫療器材,須依醫師處方使用,若鏡片配戴不正確或清潔不當會導致眼睛的傷害!故為了家中寶貝的健康,正確認識此類產品的選配與使用注意事項,極其重要。 據媒體曾報導,臺北市一名高中生配戴角膜塑型片長達一年之久,卻因一時偷懶,未正確清潔,僅用一般自來水沖洗,沒想到一時偷懶導致他的角膜嚴重潰爛,達到失明的慘況,幸因進行角膜移植後,眼睛才恢復視力。另一案例是一名小學四年級學童亦已配戴角膜塑型片一年多,因視力模糊且眼紅疼痛,至醫院詳細檢查,發現因綠膿桿菌感染引發角膜潰瘍,推測可能是清潔不當、配戴或取下過程不當造成角膜傷害合併細菌感染等因素所致! 「夜戴型角膜塑型隱形眼鏡」是高風險的第三等級醫療器材,須經眼科醫師評估、驗光檢查及開立處方箋來進行配戴,並不是所有近視的人都適用此產品。其鏡片的設計原理是讓患者在睡眠時戴上鏡片,利用鏡片後表面的弧度提供眼角膜塑型的功能,藉由角膜本身的彈性給予適當的擠壓,以暫時矯正近視,讓患者在白天不需戴眼鏡也可以維持一段時間的良好視力,且為維持角膜塑型的效果必須每晚睡眠時依照醫師處方規定時間持續配戴,如未依規定時間配戴,近視將回到治療前的度數,且可能導致視力的波動或改變而影響日常生活。此外,若摘戴或清潔使用方法不正確,將導致眼睛的傷害,如發生眼睛紅癢、畏光、灼熱感、異物感、流淚、及導致角膜感染潰瘍等,故須依產品說明正確清潔與摘戴,若家中孩童有配戴,家長應多加關心指導孩童鏡片的清潔或協助代勞,不可輕忽! 食品藥物管理署提醒您,配戴「夜戴型角膜塑型隱形眼鏡」要有成效,除了須要正確選配外,亦受使用者日常是否有正確使用、清潔保存及個人身體狀態等影響。故在使用此類醫療器材前,應先諮詢眼科醫師、驗光檢查,先確認是否適合配戴,再開立適合個人配戴的處方,除須依照醫師指示正確配戴使用、使用前詳細閱讀產品使用說明書,正確地清潔及保存產品,避免不正確使用引發眼睛感染。還須定期至醫療院所回診檢查眼睛,才能保護配戴者的眼睛健康與安全、擁有好視力。
< 回上頁